今年も養殖わかめとめかぶの出荷が始まりました!
今年は、昨年から続く海水温の上昇により、種付けの時期が2週間程遅れ生育も危ぶまれましたが、
概ね良好な出来のようです。
鮎川港では、塩蔵わかめを作るための大きな釜から湯気が立ち、あぁこの季節になったんだなぁといった感じです。
しかし、まだこの時期は風が強い日も多く、気象とにらめっこの日々が続きます。
全国に美味しいわかめとめかぶを届けられるように組合員の皆さま頑張っていますー♪
- 塩蔵わかめ加工
- めかぶの荷受け
- めかぶ
先日牡鹿市場に「シマアジ」が初めて水揚げされました!
現在は養殖がメインの魚種ですが、天然物はレア度高いようです。
- シマアジ